Главная arrow Школьная жизнь arrow Школьная газета
purple_heart
Главная
Новости
Сведения об организации
Портфолио школы
Учебный процесс
Отчеты
Кабинет здоровья
Родителям
Общественная приемная
Виртуальная приёмная
Итоговая аттестация
Школьная жизнь
Ссылки
Модернизация системы общего образования
Моя Россия
Безопасность образовательного учреждения
Профсоюзная страничка
Голосования
Как вы оцениваете качество предоставляемых школой образовательных услуг
 
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Школьная газета Версия для печати Отправить на e-mail
Номер, посвященный Дню 8 марта 

С нового года в школьной газете публикуются интервью с талантливыми учениками нашей школы. В первом номере материал об итогах областной олимпиады 

«Ты, Я, Он, Она - вместе дружная Семья!»

Давайте познакомимся!
Наше имя – творческое объединение «ИНФО-центр МОУ СОШ №7»
Дата рождения – 1 сентября 2006 года.
Мы – это мальчишки и девчонки, выпускники и учителя средней школы №7 города Иваново. Объединяет нас активная жизненная позиция, коммуникабельность, любознательность и стремление к творчеству, а еще – наше сотрудничество в редакции газеты «Школьная 7-я» («Школьная семья»).

Из пояснительной записки к Программе детского объединения
«ИНФО-центр МОУ СОШ №7»


Творческое объединение «ИНФО-центр МОУ СОШ №7» создано с целью развития и реализации творческих способностей школьников.
Подготовка выпуска газеты требует вовлечения учащихся в различные формы деятельности: рукописная подготовка заметок, компьютерный набор статей и распечатка на принтере, компьютерная правка, макетирование и верстка.
В результате работы с детьми по выпуску газеты возрастает их мотивация к обучению. Школьники совершенствуют и развивают навыки литературного творчества, навыки инструментального использования аппаратно-программных средств ПК при решении учебных задач, повышают грамотность, получают первый журналистский опыт.
Тематика газеты отражает проблемы повседневной школьной жизни: учебу, досуг, творчество и др.
Выпуском газеты школьники занимаются во внеурочное время. Результатом работы становится компьютерный оригинал, размноженный небольшим тиражом на ксероксе или стенная газета.
Школьная газета – мощное воспитательное средство, а также средство повышения интереса к учебе. Работа по созданию газеты способствует сплочению школьников, повышению их коммуникативных способностей, повышению статуса в школьном и классном коллективе.

Структура творческого объединения
В творческое объединение «ИНФО-центр МОУ СОШ №7» входят учащиеся 6-11 классов, выпускники школы и учителя. Созданы группы по направлениям:
1. Организационный отдел (рекламные агенты, курьеры, социологи)
2. Творческий отдел (корреспонденты)
3. Рекреационный отдел (обозреватели)
4. Технический отдел (фотографы, наборщики, дизайнеры)

Если вы думаете, что школьная газета – это минутное занятие, то спешим вас разочаровать. Создать школьную газету и «наладить ее постоянное производство» - дело, наверное, даже более сложное, чем открыть обычное печатное издание в городе. И мы знаем об этом не понаслышке. Только оглядываясь назад, по-настоящему понимаешь, в какой бурный океан мы пустились, совершенно не чувствуя страха, даже наоборот, с каким-то непередаваемым восторгом. Как это было? Слово главному редактору газеты «Школьная 7-я», выпускнице 2004 года, студентке 3 курса факультета журналистики ИвГУ Пучковой Татьяне:
Каждый ученик испытывает гордость за свою школу. В меньшей или большей степени. Особенно, если в школе появляется что-то особенное, именно ему интересное. Тогда, споря о том, чья школа лучше, он может сказать: «А у нас есть «то»! А у нас есть «это»!» Я и сама не раз вступала в такие баталии (уже учась в университете) со своей однокурсницей, выпускницей восьмой школы. Но «У нас есть своя газета!» стало решающим аргументом.
А что же такое эта наша «своя» газета? Что собой представляет? Как появилась? Расскажу все по порядку.

Давным-давно...
Все начиналось, как в сказке: давным-давно жили в одной школе учитель русского языка и литературы и его ученики. Жили вроде бы неплохо, даже отлично: получали разные оценки, писали сочинения, в общем, как у всех. Только вот как любой творческий человек, этот учитель – Крайнова Марина Васильевна - давала очень много необычных заданий. То придумать поздравление в фольклорном жанре, то провести анкетирование по неожиданным вопросам и спрогнозировать результаты. Прямо на уроке у нас появлялись такие газеты, которые ребята из других классов делали в течение многих дней. Но новые идеи снова и снова появлялись у нашей учительницы. И однажды Марина Васильевна неожиданно спросила меня: «Таня, ты собираешься поступать на журналистику?» Всю сознательную жизнь собиравшаяся на истфак, я почему-то, не задумываясь, сказала: «Да, конечно!» И вдруг поняла, что журналистика – это моё, и именно на журфаке я хочу учиться...
«Идея-фикс»
Мысль о создании школьной газеты возникла весной 2005-2006 учебного года. Не случайно весной: весна приносит нам не только теплую погоду, хорошее настроение, но и новые идеи. Неожиданный телефонный звонок. Знакомый голос Марины Васильевны: «Школе нужна своя газета. Поможешь?» Меня, уже студентку журналистики, эта идея очень обрадовала, ведь сейчас особенно хочется хоть что-то сделать для родной школы.
Эйфория
Когда в жизни появляется что-то новое, ты всецело этому подчинен. Все кажется просто и элементарно: спланировать работу, собрать материал и выпустить газету. Что тут сложного? Я уже чувствовала себя настоящим главным редактором. Мы собрались с ребятами, придумали название газеты.
«Школьная 7-я». Правда, здорово? Мы распределили обязанности, спланировали первый номер, посвященный 1Сентября, но начались летние каникулы...
Москва не сразу строилась...
За весной всегда идет лето – любимое время школьников. Их, с радостью забросивших тетради и книга, трудно было «заставить» написать статью, да не раз еще отредактировать. Но лето все-таки закончилось, наши корреспонденты собрались снова и ... работа закипела!
Все впереди!
Стенгазеты, спецвыпуски «Школьной 7-и», творческие занятия, посвященные газетной журналистике – вот то, чем мы успешно занимаемся сейчас. Совсем скоро, 5 октября выйдет первый выпуск в новом учебном году. Ребятам должны понравиться наши новые рубрики: «Вот такая классная жизнь! (Новости из классов короткой строкой)», «Один день из жизни одного класса»- фоторепортаж, «Задай вопрос учителю» наряду с теми, что уже были в прошлом году: Конечно, не все получается, но мы учимся, мы очень стараемся. Мы еще совсем молодая организация, и у нас все еще ВПЕРЕДИ!

Первые итоги
Оказывается, первый блин не всегда комом. В течение 2006-2007 учебного года мы подготовили к печати 3 выпуска электронного варианта газеты, размноженной небольшим тиражом, и 7 выпусков стенгазет. Новогодний выпуск стенгазеты был отмечен дипломом за I место как самая содержательная газета. Да, наша мечта превратилась в реальность. А впереди – необъятный океан работы: твори, выдумывай, пробуй! (как сказал удивительный мастер слова Владимир Маяковский). Так пожелайте удачи нашей настоящей «Школьной 7-е»!